Клюква
Клюква -
исключительно полезный для здоровья продукт.
Клюква богата антиоксидантами, которые защищают наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Как известно, свободные радикалы являются причиной онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой системы, преждевременного старения организма.
Морозоустойчивость
Клюква очень долго может храниться в холодильнике в замороженном виде, и не потеряет своих целебных свойств. Дело в том, что в клюкве содержатся природные консерванты, это органические кислоты, и они не дают ягодам испортиться.
Витамины
Клюква богата витаминами PP, группы B, а также калием, магнием, йодом. Хоть клюква и не содержит рекордного количества витамина С, его гораздо меньше, чем в шиповнике или смородине, но благодаря витамину РР витамин С усваивается полностью.
Клюквенный морс незаменим во время простуды и эпидемий гриппа, он и утолит жажду и понизит жар, а еще выведет токсины из организма, накопившиеся в результате простуды. Его также хорошо пить и в целях профилактики. Клюквенный сок укрепляет иммунитет, помогает бороться с ангиной и сухим кашлем. Укрепив иммунитет, организм сильнее борется с инфекциями.
В холодные зимние вечера горячий чай с клюквой вернет вам хорошее настроение, и усталость как рукой снимет. Готовьте его так: положите в стакан горсть ягод, подавите их, чтобы выступил сок, потом залейте кипятком, добавьте сахар по вкусу. Очень вкусно и полезно. Как все фрукты красного цвета, клюква поможет излечиться от железодефицитной анемии.
Ее можно рекомендовать людям с повышенным давлением, так как она – хорошее мочегонное средство. Но, в отличие от химических мочегонных препаратов, клюква не вымывает из организма укрепляющий сосуды калий. Еще эта ягода очень полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она понижает уровень холестерина в крови. Ею можно даже заменить поваренную соль тем, кому соль необходимо ограничивать.
Цистит
В холода клюква убережет вас от цистита, в ее состав входят вещества, не дающие бактериям размножаться на внутренней поверхности мочевыводящих путей. Для профилактики пейте клюквенный сок по стакану в день.
Расстройство желудка
Как вспомогательное средство эту ягоду рекомендуется пить и при расстройствах желудка: 2 столовые ложки клюквы залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день.
Противопоказания
Противопоказаний для употребления клюквы почти нет, ее можно ограничить лишь людям с повышенной кислотностью желудка, так как кислый сок может вызвать обострение гастрита и язвы.
Клюквенный сок можно применять и наружно, он ускоряет заживление ранок, им можно смазывать кожу рук, можно использовать компрессы при воспалениях кожи, зуде, экземе.
| Новости сайта
|