Главная Контакты Ароматерапия Эфирные масла Природа лечит

Клюква

Клюква

Клюква - исключительно полезный для здоровья продукт. Клюква богата антиоксидантами, которые защищают наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Как известно, свободные радикалы являются причиной онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой системы, преждевременного старения организма.

Морозоустойчивость

Клюква очень долго может храниться в холодильнике в замороженном виде, и не потеряет своих целебных свойств. Дело в том, что в клюкве содержатся природные консерванты, это органические кислоты, и они не дают ягодам испортиться.

Витамины

Клюква богата витаминами PP, группы B, а также калием, магнием, йодом. Хоть клюква и не содержит рекордного количества витамина С, его гораздо меньше, чем в шиповнике или смородине, но благодаря витамину РР витамин С усваивается полностью.

Простуда, грипп

Клюквенный морс незаменим во время простуды и эпидемий гриппа, он и утолит жажду и понизит жар, а еще выведет токсины из организма, накопившиеся в результате простуды. Его также хорошо пить и в целях профилактики. Клюквенный сок укрепляет иммунитет, помогает бороться с ангиной и сухим кашлем. Укрепив иммунитет, организм сильнее борется с инфекциями.

В холодные зимние вечера горячий чай с клюквой вернет вам хорошее настроение, и усталость как рукой снимет. Готовьте его так: положите в стакан горсть ягод, подавите их, чтобы выступил сок, потом залейте кипятком, добавьте сахар по вкусу. Очень вкусно и полезно. Как все фрукты красного цвета, клюква поможет излечиться от железодефицитной анемии.

Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания

Ее можно рекомендовать людям с повышенным давлением, так как она – хорошее мочегонное средство. Но, в отличие от химических мочегонных препаратов, клюква не вымывает из организма укрепляющий сосуды калий. Еще эта ягода очень полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она понижает уровень холестерина в крови. Ею можно даже заменить поваренную соль тем, кому соль необходимо ограничивать.

Цистит

В холода клюква убережет вас от цистита, в ее состав входят вещества, не дающие бактериям размножаться на внутренней поверхности мочевыводящих путей. Для профилактики пейте клюквенный сок по стакану в день.

Расстройство желудка

Как вспомогательное средство эту ягоду рекомендуется пить и при расстройствах желудка: 2 столовые ложки клюквы залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления клюквы почти нет, ее можно ограничить лишь людям с повышенной кислотностью желудка, так как кислый сок может вызвать обострение гастрита и язвы.

Клюквенный сок можно применять и наружно, он ускоряет заживление ранок, им можно смазывать кожу рук, можно использовать компрессы при воспалениях кожи, зуде, экземе.

Новости сайта


Copyright © 2009 aroma-waterfalls.ru